
Diciannove
L’olio Extra Vergine di Oliva da oliveti di Montespertoli
Realizzato grazie al progetto Montespertolio Finanziato dalla Regione Toscana
con il cofinanziamento FEASR del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2022 Sottomisura 16.2 CUP Artea 1073869
Il nuovo olio extravergine di oliva, DICIANNOVE, nasce da un progetto ambizioso e innovativo: un incontro di competenze e passioni, un’armonia che si riflette in etichetta e nelle sue straordinarie qualità.
Il nome racconta di un legame che unisce proprio DICIANNOVE tra imprenditori, scienziati e istituzioni toscane, professionisti del settore che, lavorando insieme, hanno dato vita a un prodotto capace di rappresentare il meglio della tradizione e della ricerca. In un gioco associativo che produca ramificazioni di senso e stimoli processi percettivi in chi osserva, DICIANNOVE intende accompagnare il consumatore alle radici di un’impresa che ha saputo allineare molte realtà con visioni e offerta produttiva diversificate al solo scopo di promuovere il territorio di Montespertoli quale espressione di eccellenza, sostenibilità e competitività anche nel settore olivicolo. DICIANNOVE è un nome fortemente identitario che traduce l’unicità dell’alimento, proposto ora in un’elegante e stilosa bottiglia di vetro. Da un punto di vista grafico, la circolarità del font rimanda a un olio dal gusto accogliente, piacevole e rotondo, così la pronuncia del nome segue questa sensazione di morbidezza, anticipando un’esperienza sensoriale che conquista davvero il palato. Ogni goccia di DICIANNOVE è un distillato di Montespertoli: una storia, un volto, un nome che ha concorso a rinnovare, valorizzandola, sostanza e forma di questo oro verde.
iIl profilo sensoriale dell’olio Diciannove
L’olio prodotto dal progetto Montespertolio si distingue per la sua qualità certificata e costante. È un olio extravergine di oliva a tutti gli effetti, grazie a parametri chimici sempre ben al di sotto dei limiti di legge, indipendentemente dall’annata, dal frantoio o dal lotto di raccolta. A renderlo ancora più speciale è l’alto contenuto di polifenoli – mediamente intorno ai 500 mg/kg – che ne garantisce non solo le proprietà nutrizionali, ma anche la stabilità nel tempo.
A livello aromatico, è un olio ricco di profumi freschi e tipici della tradizione toscana, con una forte presenza di E-2-esenale, una molecola che richiama il fruttato verde. Il risultato è un olio dal fruttato medio, con note di carciofo e mandorla dolce, ben equilibrato nelle sue componenti amare e piccanti: un profilo sensoriale armonioso, che racconta il territorio in ogni goccia.


Il Concept
Cosa determina l’eccellenza di un prodotto oltre alla competenza di chi lo realizza? Qual è il segno, la mappa concettuale che fa strada all’olio evo DICIANNOVE come espressione autentica di un contesto specifico, inteso tanto in senso culturale che fisico-ambientale? La risposta a queste domande, fondamentali per giungere alla definizione dell’identità visiva del brand, si è scritta in modo naturale nella geografia del territorio di Montespertoli, il cui perimetro è divenuto metonimia della chioma nodosa e movimentata della pianta di ulivo. L’albero, completo del suo tronco, ha replicato fedelmente le rughe della superficie, l’andamento ondivago delle sue parti, una grammatica che nei vari “punti” oliviformi fissa, fotografandola fedelmente, la posizione esatta dei suoi autori/coltivatori. Una sintesi perfetta che ha permesso, con un solo codice comunicativo, di elaborare passato, presente e futuro, poiché da tempo immemore questo angolo di Toscana disegna i suoi confini con ulivi e viti, sentinelle e baluardi di una vocazione che intende ora portarsi a un livello GOLD di visibilità in Italia e nel mondo. Suggestivo e raffinato, l’oro che connota cromaticamente il logo, ci parla dunque del carattere di una comunità e al contempo di quello del nettare, di un prodotto che vuole sedurre per il suo alto valore intrinseco e per saper raccontare, più di altri, il prestigio e insieme la forza di un brand collettivo.