Diciannove

L’olio Extra Vergine di Oliva di Montespertoli (Firenze)

Realizzato grazie al progetto Montespertolio Finanziato dalla Regione Toscana
con il cofinanziamento FEASR del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2022 Sottomisura 16.2 CUP Artea 1073869

Obiettivi

Obiettivo generale
Elevare la qualità della produzione olearia in una specifica area olivicola toscana, migliorando il
posizionamento competitivo del prodotto e l’attrattività del territorio attraverso opportune strategie di marketing.

Obiettivi specifici

Trasferimento di indicazioni e protocolli inerenti varie fasi della filiera produttiva per il miglioramento della qualità del prodotto

Profilazione chimica e sensoriale degli oli prodotti nel territorio di Montespertoli con il protocollo di produzione finale

Valutazione della conservabilità di alcuni degli oli ottenuti nel progetto.

Elevazione dei redditi delle imprese tramite la vendita dell’olio valorizzato da nuove forme di packaging e calanali di vendita

Incremento delle attività turistico-ricreative sia svolte dalle stesse aziende agricole olivicole olearie sia da tutte le altre imprese che offrono servizi di ospitalità

Elevazione dell’attrattività dei luoghi in favore di tutte le attività economiche del territorio che operano nel settore dell’accoglienza e della ristorazione

Sviluppo e consolidamento della cultura di rete tra i vari stakeholder (istituzionali e privati) locali

Salvaguardia delle risorse culturali e dell’assetto paesaggistico, idrogeologico locale in favore delle stesse comunità locali

I Partner